O nome não é bom. Não sei nem direito como pronunciar, se com som de "s" ou com som de "z". Mas acabamos escolhendo o Trutas Mariser para almoçar em nosso passeio "bate-e-volta" a São Francisco Xavier, o belo distrito de São José dos Campos, na última segunda-feira, feriado nacional. A escolha não se deu apenas por ele ficar bem na praça central do distrito, mas principalmente pelo belo deck com vista para as montanhas que o restaurante oferece a seus sortudos clientes. A fachada é bem simples, como pode ser visto na foto acima.
Belo visual |
Nos instalamos no deck, que conta com cerca de dez mesas. Há muitos vasos com plantas, que fazem uma bela harmonia com a vista da região. Os móveis são simples, de madeira, e a decoração também não é sofisticada, o que combina bem com a proposta da casa. É tudo muito agradável e sem frescura. Para coroar o clime de interior, fomos visitados por uma galinha, que ciscou bastante por entre as mesas até ser enxotada por Dona Marina, cozinheira e dona do restaurante.
Galo e galinha |
Depois de alguma demora nos foi trazido o cardápio, que conta com pouquíssimas opções de entrada. No meio das óbvias porções de batata frita e de queijo, claro que ficamos com a truta defumada cortada em lascas, com azeite, molho de ervas, castanha de caju e sal (R$ 18,00). Apresentação razoável, em uma travessa em formato de peixe, com alguns pedaços de torrada ao lado. Sabor bem agradável, com tempero suave, o que para a Chris não é elogio. Mas ela gostou tanto quanto eu. Valorizou bastante o sabor da truta defumada. Pena termos encontrado algumas espinhas, o que se mostraria recorrente durante o restante da refeição. Harmonizamos com duas cervejas Black Princess Gold de 600ml (R$ 12,00 cada).
Trutinha defumada e cervejinha gelada |
Para o prato principal o menu apresenta doze opções de receitas com trutas, além de algumas receitas sazonais (também com trutas), que infelizmente não estavam disponíveis. Ou seja, o lugar faz jus a seu nome, e decidiu se especializar no famoso peixe ao invés de ficar tentando abraçar o mundo. Todas as opções vem acompanhadas de salada exótica (é assim que está no cardápio) e arroz branco, servem uma pessoa e custam em média R$ 43.
Fizemos nossos pedidos, e a tal salada exótica chegou primeiro. Consiste-se em alface, couve, cenoura, beterraba, batata, abobrinha, morango, manga, ameixa e uva. Parece uma zona, né? Detalhe interessante: a salada já vem temperada. Gosto da idéia, afinal vou a um restaurante para me submeter às idéias de outro cozinheiro, caso contrário ficaria em casa. Mas acho que poderia ser diponibilizado ao menos sal, azeite e vinagre à parte, para aqueles que quiserem acertar o tempero. Apesar disso, e da miscelânea de ingredientes, a salada estava bem gostosa, com tempero suave, o que parece ser uma marca do lugar.
A exótica |
A escolha da Chris foi a truta à la mulata, flambada na cachaça e servida com lascas de abóbora cabotiã, brócolis, castanha de caju e flores de tomate regados com uma calda de caramelo com cravo da Índia (R$ 43,00). Ufa, bastante coisa. Mas no paladar não ficou tão confuso, embora a apresentação não seja grandes coisas. Chris adorou as abóboras, e elogiou de forma geral a combinação de sabores. A truta estava bem temperada, embora muitas espinhas tenham surgido. A calda de caramelo, que deixou Chris com medo de adoçar demais o prato, na verdade não teve este efeito, e harmonizou bem com a truta.
À la mulata |
Minha opção foi a truta tropical, servida com fibra de bananeira, azeite, ervas finas, uva passa, pimenta doce e shitake (R$ 43,00). Curioso - e descobri isso apenas vendo a foto do cardápio agora - que a "tradução" em inglês para este prato, escrita no cardápio, é truta Eleanor Rigby. Para quem não sabe é o nome de uma música dos Beatles, minha banda preferida. Vai saber o motivo da homenagem. Fato é que, na minha primeira garfada, senti uma festa na minha boca, e isto me alegrou mais do que a canção, que aliás não é das mais animadas. Muita harmonia nos sabores, embora, mais uma vez, a apresentação não tenha sido muito bonita. Vieram até uns moranguinhos que não constavam na descrição do prato, mas também caíram bem. As espinhas é que não caíram assim tão bem.
Eleanor Rigby |
Trout "Eleanor Rigby" |
Para a sobremesa, as opções são mínimas. Acabamos escolhendo a pera em calda com gengibre (R$ 4,00), que era o que de mais diferente havia no cardápio. Não era ruim, mas simples demais e pouco elaborada para chamar a atenção.
Perinha comunzinha |
Conforme já dito anteriormente, o serviço demorou um pouco em alguns momentos. Havia apenas um garçom, que tinha que atender às três mesas que estavam ocupadas, e ainda finalizar os pratos, coisa que o vi fazendo em uma das vezes em que saímos para a Chris fumar. Dona Marina apareceu no salão em algumas ocasiões, e se mostrou bastante simpática e divertida, inclusive na hora de enxotar a galinha. Ela também pediu desculpas quando viu a quantidade de espinhas separadas ao lado de nossos pratos, dizendo "a cegueta aqui não viu as espinhas". O garçom citado não parecia estar de muito bom humor, embora tenha sido protocolarmente educado na maior parte do tempo.
Penso agora que o estranho nome do restaurante talvez tenha a ver com o nome de sua dona, Marina, que pode ser casada com um Sérgio, ou coisa assim. Nome à parte, o ambiente despojado e com bela vista, a comida bem temperada (embora com apresentação pobre) e uma boa relação custo-benefício, me fizeram concluir que eu voltaria ao restaurante em outra oportunidade. Já a Chris achou que não tem mais nada ali que ela gostaria de experimentar, e por isso concluiu que não voltaria. Mas acho que ela também concorda que nossa experiência, de maneira geral, foi bastante agradável. Com espinha e tudo.
AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):
Ambiente(2): 8 e 7,5
Serviço(2): 7 e 6,5
Entrada(2): 7 e 7
Prato principal(3): 8 e 8
Sobremesa(2): 4 e 5
Custo-benefício(1): 7 e 7,5
Média: 6,91 e 6,95
Voltaria?: Não e sim
Serviço:
Rua Ezequiel Alves Graciano, 16 - Centro - Distrito de São Francisco xavier - SP
Telefone: (12) 39261422 - (12) 8132-9710
Facebook: https://www.facebook.com/resttrutasmariser
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