quarta-feira, 30 de março de 2016

La Fondue Müller (Urubici - SC) - 02/03/2016


 Sendo bem franco: há poucas opções de restaurantes em Urubici em uma quarta-feira do mês de março. Não é o auge da temporada na cidade, que se dá no inverno, e o fato de ser meio de semana piora um pouco o cenário, que mesmo no auge da temporada não tem tantas opções assim. Claro que ninguém vai passar fome por lá, estou falando de algo um pouco diferenciado, que fuja um pouco do arroz com feijão - embora não tenhamos nada contra o basicão. Mas é sempre bom experimentar algo diferente. Para nosso jantar na cidade escolhemos o La Fondue Müller, um dos poucos indicados pelo finado Guia 4 Rodas na cidade.

Chris e a fachada meio "portuguesa" do restô

O restaurante fica perto do entroncamente entre as duas principais vias da cidade, e tem uma fachada bonitinha, em vermelho, verde e madeira. É todo fechado, o que é natural em se tratando da cidade que registrou a menor temperatura do Brasil, -17,8 ºC em 1996 - em registro não oficial, é bom que se diga. Adoramos a decoração do lado de dentro, bem rústica, com alguns elementos de fazenda, paredes de tijolinhos, outras com algumas pequenas falhas propositais. Tudo de muito bom gosto e um ambiente aconchegante, com boa luz e bom espaço entre as mesas pra gente poder falar mal dos outros, coisa que nunca fazemos, imagina, quem disse isso?

Convenhamos, é bonito, né?

Na divisão do cardápio, não há um espaço específico para as entradas. Por isso pedimos o capeletti in brodo para uma pessoa (R$ 25,00) e solicitamos ao garçom que dividisse em dois pratos. Para quem não sabe, capeletti é um tipo de massa, normalmente com recheio de frango, em formato de chapeuzinho. Quando ele é in brodo, significa que vem no caldo, como uma sopa.  O garçom trouxe dois prataços, que eu inclusive optei por não comer até o fim, para não prejudicar meu apetite. Chris comeu tudinho. Achei na hora que ela tinha gostado mais do que eu, embora ao final nossas notas tenham sido iguais. O capeletti in brodo é uma receita tradicional da minha família, por isso talvez eu tenha sido mais exigente com ele. Ainda assim, gostei bastante. Veio acompanhado de torradinhas, e apresentado em uma louça bonita. E o gosto era bom, assim como a textura da massa.

Sopa pra nóis!

Fazendo jus ao nome, o restaurante não apresenta muitas opções além da fondue em seu cardápio. Há uma truta, uma carne bovina e uma massa, além do capeletti, e é só. Como já tínhamos tido uma entrada com sustança, resolvemos pedir a fondue de carne para uma pessoa (R$ 45,00), que foi acrescida de taxa de quinze reais por termos dividido a refeição. Apenas como informação, vale dizer que a sequência de fondue (carne, queijo e chocolate) custa R$ 60 por pessoa. Quando a comida chegou, estranhamento total: o carne é assada em uma chapa de ferro quente, e não frita no óleo. Já comemos fondue algumas vezes, juntos e separados, e nunca tínhamos visto sendo servido dessa forma. O garçom nos ensinou a colocar o sal na própria chapa, já que a carne não estava temperada. Aliás, adoramos o saleiro dele, que funciona apertando um botãozinho (outra coisa que nunca tínhamos visto).

Há três variedades de carne (frango, porco e boi), mas como não há nenhuma gordura elas acabam grudando um pouco na chapa, o que é meio chato. Entre os molhos servidos, nada de muito inventivo. Há os básicos rosê, vinagrete, ervas finas e alguns tipos de mostarda, além de alguns um pouco mais elaborados, como de alho com requeijão, pimenta, morango e abóbora (os dois últimos doces). Nenhum chamou muito a atenção, mas estavam ok. Não gostei do vinagrete feito com picles. Acho que ambos gostamos mais dos molhos doces, especialmente em combinação com a carne suína. Para acompanhar, apenas farofa. Faltou um pãozinho. Apesar do ganho em saúde, sentimos falta do óleo, tanto em textura quanto em sabor da carne, e até mesmo em charme. Depois notamos que a fondue servida desta forma é praxe em Santa Catarina, ao menos na serra, porque a vimos sendo servida assim em outros restaurantes.

Chris sendo a cobaia no uso da chapa

Olha como dá umas grudadas, né mesmo?

O cardápio não apresentava nenhuma opção de sobremesa, embora o garçom tenha nos dito que havia sorvete e algumas caldas diferentes. Claro que havia também a opção de pedirmos uma fondue de chocolate, mas já não tínhamos espaço no estômago para tanto. Então optamos por não adoçarmos a boca.

Acompanhamos nossa refeição com vinho em taça (R$ 8 cada), já que não estávamos na pegada para tomar uma garrafa inteira. Pena que o vinho que a casa oferece em taça não seja dos melhores. Mas podemos dizer em benefício deles que isso foi avisado pelo garçom, que disse antecipadamente não se tratar de um vinho fino e sim um daqueles "mais ou menos". Não me lembro se foi esta a expressão usada, mas foi algo nessa linha.

O atendimento foi bem simpático e familiar. Por falar em familiar, aparentemente o restaurante é um negócio de família, já que vimos a moça do caixa chamar um dos garçons de pai. Este foi o que nos serviu a fondue, e explicou como funcionava o esquema do sal direto na chapa, e que nos foi sincero em relação ao vinho em taça. Os pratos foram servidos rapidamente, o que não é lá um grande elogio já que o restaurante estava vazio e o prato principal foi "feito" por nós mesmos. De qualquer forma, sempre havia um funcionário a postos para nos atender.

Apesar dos pontos positivos, ambos chegamos à conclusão de que não voltaríamos ao La Fondue Müller, e são dois os motivos principais: a falta de mais opções no cardápio e a fondue "seca". No entanto, como as notas abaixo confirmam, a experiência foi boa, e o restaurante é uma ótima opção em uma cidade com poucas opções.   

AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):

Ambiente(2): 8 e 8
Serviço(2): 8 e 7,5
Entrada(2): 7 e 7
Prato principal(3): 7 e 6
Custo-benefício(1): 7 e 7
Média: 7,4 e 7
Voltaria?: Não e não

Serviço:
Avenida Rodolfo Andermann, 886 - Centro - Urubici - Santa catarina
Telefone: (49) 3278-5140
Facebook: https://www.facebook.com/Restaurante-La-Fondue-M%C3%BCller-164977317019905/





2 comentários:

  1. O capeletti me deu vontade, já a carne...nem tanto.

    O ambiente é legal e eu iria conhecer caso fosse para Urubici. Será?

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  2. O sal serve, além de temperar, para fazer com que as carnes não grudem na chapa. Talvez tenha reparado também que esse sal não é tão "salgado" como o sal comum.
    Vendo as fotos, me deu saudades do lugar.

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