segunda-feira, 30 de maio de 2016

Jardim Secreto (Penedo - Distrito de Itatiaia - RJ) - 01/05/2016

Penedo é um distrito de Itatiaia (RJ) fundado por finlandeses nas primeiras décadas do século XX. Hoje já não são tantos os descendentes desses primeiros imigrantes que ainda vivem por ali, mas a região ainda guarda as influências do país, especialmente em seu pequeno circuito turístico, que inclui um lugar chamado Pequena Finlândia, com lojas e até a Casa do Papai Noel. Mas este não é um blog de viagem, e sim de comida, então vamos falar sobre o restaurante Jardim Secreto, onde estivemos para um almoço, e cuja gastronomia não tem nada de finlandesa.

Entrando no Jardim Secreto

Fazendo jus ao nome, a entrada do Jardim Secreto tem um pequeno jardim, e a parede possui algumas trepadeiras, dando a impressão de estarmos adentrando alguma ruína. Uma vez lá dentro a impressão se perde um pouco, já que a decoração interna não tem mais referências a jardins nem a segredos, embora as paredes de pedra dêem um certo ar medieval ao lugar. O lugar é bem arejado, com portas de vidro abertas e, ao lado do salão onde ficamos, uma pequena piscina rodeada por um jardim. Pena que a piscina não estava lá muito limpa, e a água esverdeada não nos trouxe a idéia de um jardim secreto à mente, e sim de sujeira mesmo.

As "ruínas"

Ao fundo nossa mesa, encostada na parede

A água verde

O cardápio é bem convencional esteticamente, não se aproveitando da temática da casa para fazer algo diferenciado. Na seção listada como "Entradas e saladas - Para despertar o paladar...", algumas opções triviais, como casquinha de truta (R$ 18,50) e bruscheta caprese (R$ 23). Acabamos escolhendo a opção mais criativa, o Camaranga (creme de abóbora com camarões, leite de coco, manga e catupity, R$ 23). Apresentação muito legal, com uma panelinha de ferro vermelha bem bonitinha. O cardápio ainda diz que a receita é "levemente apimentada", mas sinceramente não achamos o aviso necessário, já que a pimenta não é suficiente para amedrontar ninguém. Mas falemos dos sabores, que são o que mais importa. Ambos gostamos bastante da mistura, com o leite de coco fazendo lembrar vagamente uma moqueca e a manga dando uma adocicada interessante. O catupiry foi usado com parcimônia e não incomodou a Chris, que não é muito fã do ingrediente. Só achamos que os pedaços de manga poderiam ser menores, já que colocados na boca do tamanho em que estavam acabavam dominando a colherada. Quando a Chris resolveu cortá-los pela metade a combinação ficou mais harmoniosa.

A panelinha vermelha bonitinha do Camaranga

Para os pratos principais, o cardápio é dividido em "Carnes e aves" e "Peixes e crustáceos". Entre os peixes, a grande estrela é a truta, muito comum nos rios da região. Mas há também pirarucu e cherne. Entre as carnes, opções com cordeiro, porco, carne bovina e frango. Todos os pratos principais são para uma pessoa e custam em média R$ 60.

Chris queria um prato que trouxesse a estrela dos rios da região, por isso escolheu a truta ao molho de Champagne com risoto verde e pistaches (R$ 55). O filé de truta veio muito fininho, parecia um filé de lambari, ou de borboleta. Mas o sabor do molho de champagne era bom, e os pistaches deram uma crocância que caiu bem. Pena que o tal risoto verde acabou ficando com muito gosto de parmesão, que deve ter sido usado para finalizar - mas acabaram pesando a mão. A apresentação também não foi das melhores, com os pistaches meio jogados por cima do prato. Ah, e a Chris encontrou uma malfadada espinha, para não perder o costume.

O verdão

Eu estava mais afim de um porco, e adorei o nome do prato que escolhi: leitoa embrigada (R$ 65). O cardápio descreve o prato como leitoa desossada confit, servida com mix de batatas assadas, cogumelo Porto Bello grelhado e molho de cachaça com mel de engenho. Mas o garçom me avisou que eles estavam sem a leitoa desossada, e se eu me importava em substituí-la por um prime rib suíno (corte mais conhecido por sua versão bovina). Aceitei, meio a contragosto. Talvez devesse ter mudado o pedido, já que o corte de prime rib suíno, embora saboroso, estava muito seco por dentro. O mix de batatas estava bom, e o cogumelo Porto Bello grelhado ficou meio perdido, parecia que tinha caído ali de paraquedas. Poderiam vir alguns pedaços a mais. Mas o tal molho de cachaça com mel acabou meio que salvando a pátria. Estava muito bom, e acabou compensando um pouco a secura da carne.

Aquilo à direita é o "um" cogumelo que veio

Como ainda tínhamos que viajar de volta para São José dos Campos, ficamos só na base do suquinho. Ambos escolhemos suco de limão, que não estava lá dos melhores.

Para a sobremesa são apenas cinco opções, e achamos mais atraente a pera cozida em vinho branco com especiarias, acompanhada de creme de mascarpone e pistaches (R$ 23). Descrição bonita, sabor medíocre. Em geral a gente reclama que uma sobremesa é "doce demais", mascarando os elementos do prato. Aqui a crítica é que a sobremesa é "doce de menos". Os pistaches, que poderiam ser interessantes por conta do contraste doce/salgado, acabaram não acrescentando muita coisa, a não ser crocância. Definitivamente, não nos agradou.

Mas até que veio bonitinha

Estivemos no restaurante em um domingo à tarde, e ele estava bem cheio. Apesar disso, o serviço não deixou a desejar, embora também não tenha sido encantador. Entre os garçons, havia um que se destacava mais pela atenção dispensada, sempre prestando atenção a detalhes - como a falta de gelo - ou mesmo para levar um cinzeiro para a Chris quando ela foi fumar perto da piscina. Houve uma certa demora para a entrega dos pratos principais, quando chegamos até a brincar entre nós que iríamos acabar jantando. Quando meu prato chegou descobri que o tempo foi perdido cozinhando demais minha carne. Houve também um pequeno problema quando chegamos, já que escolhemos uma mesa mais próxima à porta, e fomos "expulsos" por um garçom que disse que aquela mesa já estava ocupada. Ele o fez com educação, mas mesmo assim é meio chato, já que não havia nada na mesa que indicasse a tal "ocupação", que acabou de fato ocorrendo pouco depois, por uma família.

Minha mãe já havia estado no Jardim Secreto, e foi ela que nos recomendou a experiência. Mas talvez os segredos que lhe foram contados tenham sido melhores do que os nossos. Não que nossa experiência tenha sido ruim, mas alguns defeitos no prato principal e na sobremesa prejudicaram um pouco a apreciação final. Por conta disso, e dos preços não tão amigáveis, chegamos à conclusão de que não voltaríamos ao Jardim Secreto. Mas isso não significa que tenhamos nos arrependido de ter ido pela primeira vez. Descobrimos alguns segredos, como o Camaranga e o molho de cachaça e mel, que valeram a pena ser descobertos.

AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):

Ambiente(2): 8 e 7
Serviço(2): 7 e 7
Entrada(2): 7 e 7,5
Prato principal(3): 6 e 7
Sobremesa(2): 4 e 5
Custo-benefício(1): 6 e 6,5
Média: 6,33 e 6,70
Voltaria?: Não e não

Serviço:
Avenida das Três Cachoeiras, 3899 - Distrito de Penedo - Itatiaia - RJ
Telefone: (24) 3351-2516
Site: http://www.restaurantejardimsecreto.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/JardimSecretoRestaurante/?fref=ts






2 comentários:

  1. Estive neste restaurante em 2012. Pedi o Prato da Boa Lembrança "Lombinho embriagado do engenho", parecido com sua "Leitoa embriagada".
    Adorei o ambiente e o atendimento. Nem cheguei a ver a piscina.
    Pena que não gostaram como eu. Enfim, quatro anos fazem diferença! Deveria ser pra melhor.

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  2. Em Penedo recomendo o Vernissage.
    Ambiente e comid muito boas (o preço não é lá dos melhores).

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