terça-feira, 28 de março de 2017

Mediterranium (Formosa - GO) - 28/02/2017


Não pense mal de nós, adoramos arroz com feijão. Mesmo. Mas quando estamos em alguma cidade e buscamos um restaurante para entrar aqui no blog, tentamos achar algo diferenciado, com uma proposta que saia um pouco do lugar comum. Ninguém iria aguentar ficar lendo aqui só sobre arroz e feijão. Estávamos em Formosa, no estado de Goiás, e esse restaurante diferenciado não parecia existir na cidade, que é bem simples e pacata. Mas pesquisando na internet descobrimos o Mediterranium, que parecia ser o que procurávamos.

"Ei, amor, parece ser o que procuramos!"

De fato, a própria chegada ao restaurante já impressiona pelo contraste com o restante das casas da cidade. Uma entrada para carros, um estacionamento grande, um prédio moderno e alto, com jardins ao redor. Do lado de dentro não é diferente: salão amplo, cozinha envidraçada, cadeiras confortáveis (apesar de pesadas demais) e um bar. Tudo decorado com bom gosto, embora deva confessar que a TV ligada em um canal de esportes destoava um pouco do ambiente. Também achamos estranho, embora ecologicamente correto, que os guardanapos fossem de papel. E, me perdoem, mas não posso deixar de falar do banheiro: em frente à pia uma parede envidraçada com vistas para um jardim. Até foto eu tirei, que nunca tinha visto coisa assim, rapaz.

Nossa cervejinha, as cadeiras que exigem guindaste e o belo salão

Porque se eu tivesse falado que tirei foto e não mostrasse vocês ficariam brabos

Entre brusquetas, bolinhos de bacalhau e pranchas de frios, resolvemos comer carne crua de entrada, e pedimos o Carpaccio Mediterranium (com molho de mostarda de Dijon, coberto com parmesão e rúcula, acompanhado de cesta de pães, R$ 42). Gostamos da apresentação, e gostamos mais ainda das torradas cortadas finamente e bem temperadas. O tempero da carne, com o molho de mostarda Dijon (de gosto bem acentuado), estava equilibrado e agradável, embora a Chris tenha sentido um gosto um pouco mais forte de vinagre. Mas agradou bastante.

Rodelas de carne crua para carnívoros empedernidos

Empedernidos e famintos

Outra coisa que não condiz muito com o ambiente mais sofisticado do restaurante são as fotos dos pratos no cardápio. É fast-food demais da conta, além do incontornável fator "ei, na foto tava mais bonito!". As divisões também são um tanto insólitas. Primeiro, escrito em bom (?) italiano, "Le paste e risotti". Depois em bom português, "Direto do mar" e "Da fazenda". Parece um conflito de personalidade. E, sendo chato pracas, se é "Direto do mar" tinha que ser "Direto da fazenda", e não apenas "Da fazenda". Até porque, sendo mais chato ainda, o mar está a 1.300 quilômetros de Formosa.

Chatices à parte, Chris escolheu um risoto (ou "risotti"?) de limão siciliano, com camarões e lagostim (R$ 58). Infelizmente o ponto do arroz passou bastante. Além de os grãos estarem murchos, o risoto veio envolvido em caldo, parecendo uma canjica. Ou, nas palavras da Chris, uma papa. Para piorar, os camarões e o lagostim não tinham tempero algum. Ela me deu um camarão para provar, e parecia saído, realmente, direto do mar, sem contato com sal, pimenta e coisas assim. Uma pena, porque a apresentação estava boa, e o sabor do risoto aceitável.

Canjiquinha, vai?

Eu achei mais seguro pedir alguma coisa "Da fazenda", que deve ficar pertinho do restaurante. Escolhi o Chorizo Black, um corte de Black Angus com molho chimichurri, acompanhado de risoto de tomate seco (R$ 66). Apresentação sem invencionices, e carne no ponto solicitado. Molho chimichurri um pouco forte. O arroz também passou um pouco, embora bem menos do que o da Chris. Mas o sabor do risoto estava ótimo. A proporção também estava correta, e se eu não comi tudo foi mais para deixar espaço para a sobremesa. Não obstante, é forçoso notar que quando algo está inesquecivelmente gostoso a gente nem pensa nessas coisas. Não era o caso.


Não é inesquecivelmente gostoso, mas é gostoso

A seção de sobremesas do cardápio vem com o título "Dolces & gelatos", em italiano, mostrando mais uma vez uma indecisão linguística que precisa ser resolvida. Talvez num analista. As opções não fogem muito do óbvio, e escolhemos o Red Berry (in english!), que são frutas vermelhas flambadas e servidas com sorvete de creme e castanhas (R$ 16). Embora a taça tenha vindo bonita, basta olhar a foto para saber que, assim que enfiamos a colher, tudo transbordou. A questão da taça também fez com que comêssemos toda a calda antes de o sorvete acabar. As castanhas estavam um pouco murchas. De ponto positivo podemos dizer que a calda tinha muitos pedaços de fruta, e estava saborosa.

Se cair mais uma castanha, transborda

O serviço foi o ponto alto da noite. Garçons jovens e atenciosos, dois adjetivos que nem sempre caminham juntos. Estávamos ao lado da janela, que estava entreaberta, e foi só chuviscar um pouquinho que um deles já se preocupou em verificar se estávamos nos molhando. O tempo de espera entre cada pedido foi perfeito. Tomamos cervejas da marca Schornstein (de Pomerode em Santa Catarina) e elas estava geladinhas, e servidas no copo com o logo da marca. Pequenos detalhes que fazem a diferença. Algo que pode ser considerado uma falha foi o fato de não terem perguntado se havia algo errado com os pratos, já que ambos deixamos sobrar comida. Mas como é muito chato ser sincero, e mais chato ainda mentir, preferimos assim.

Existe potencial no Mediterranium. Ambiente e bom serviço já são grandes passos para um grande restaurante. Faltam alguns acertos na cozinha, e um cardápio mais sóbrio, que converse com o requinte da casa. Em termos estéticos e, principalmente, de proposta. Embora eu tenha gostado de quase tudo (ao contrário da Chris), o fato é que nada no cardápio me fez pensar em voltar. Então ambos concordamos que, caso voltemos à Formosa, vamos ficar mesmo no arroz com feijão e bife acebolado. Direto da fazenda.

AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):

Ambiente(2): 8 e 8
Serviço(2): 9 e 8
Entrada(2): 7,5 e 7,5
Prato principal(3): 4 e 7
Sobremesa(2): 5 e 6
Custo-benefício(1): 5 e 7
Média: 6,33 e 7,25
Voltaria?: Não e não

Serviço:
Avenida Brasília, 1800 - Formosinha - Formosa - Goiás
Telefone: (61) 3718-1700
Site: http://www.mediterranium.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/mediterraniumgastronomia/?fref=ts

9 comentários:

  1. Nossa da pra ver na foto o ponto do arroz errado. Eles realmente precisam de reforço no preparo de risottos kkkkkk mas de resto foi tudo bem hein kkkk

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  2. Nossa da pra ver na foto o ponto do arroz errado. Eles realmente precisam de reforço no preparo de risottos kkkkkk mas de resto foi tudo bem hein kkkk

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  3. Não sou fã de risoto. De canjica então... nem pensar! Mas gostei do restaurante, talvez pela leveza do texto. Banheiro demais de chique.

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  4. casalzinho chato vcs hein?! devem falar essas coisas só pra aparecerem ou por não terem mais nada pra reclamar da vida mesmo. Já fui lá várias vezes e tudo sempre perfeito... fala sério!

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  5. Brother, já que você é especialista em italiano, não deveria ter entendido que "Risotti" é plural de "Risotto", assim como "Paste" e plural de "Pasta"

    "Primeiro, escrito em bom (?) italiano, "Le paste e risotti"
    "Chatices à parte, Chris escolheu um risoto (ou "risotti"?) de limão siciliano"

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    1. Querido Anônimo, a interrogação após a palavra "bom" indica justamente a minha ignorância no idioma. Falha minha não ter deixado isso claro. Obrigado por ter lido! Abraço.

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  6. "Primeiro, escrito em bom (?) italiano, "Le paste e risotti"
    "Chatices à parte, Chris escolheu um risoto (ou "risotti"?) de limão siciliano"

    Falou pouco mas falou merda

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  7. Em todas as datas comemorativas opto por estar no mediterranium que está sempre ótimo! Já frequentei os melhores restaurantes de Brasília e nenhum conseguiu superar minhas escolhas de pratos do Mediterranium.
    Deveriam voltar para uma segunda impressão. Ou não, já que são chatos demais pra Formosa.

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  8. Já fui lá algumas vezes. Vcs que são chatos. Restaurante é excelente..

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