quarta-feira, 25 de outubro de 2023

Minha Louca Paixão (Morro de São Paulo - BA) - 04/10/2023

 

    Morro de São Paulo virou um mastodonte turístico. Eu e Chris já tínhamos visitado a cidade, há mais de vinte anos, em separado. Agora fomos juntos, e é impressionante como o povoado mudou. São dezenas de pousadas, hotéis, lojinhas de artesanato, e, claro, restaurantes. O problema é que a maioria deles tem um cardápio muito parecido, oferecendo moqueca/bobó/peixe assado/pizza, enfim, tudo aquilo que faz sucesso entre os turistas. Adoramos essas comidas, mas para o blog buscamos algum lugar que fizesse algo diferente, já que não tem graça ficarmos aqui escrevendo sobre moqueca, que todo mundo já conhece. Então descobrimos o Minha Louca Paixão.

Chegando onde o vento faz a curva

    Minha Louca Paixão parece um nome estranho para um restaurante, mas na verdade se trata de uma pousada com restaurante. É, acho que também é um nome estranho para uma pousada. Ocorre que, segundo o texto no site da pousada, ela foi "pensada e desenhada para celebrar e enaltecer o amor". Aí fez sentido, olha só que bonito. Cafona, mas bonito. A pousada/restaurante fica na Terceira Praia, um trecho bem mais tranquilo de Morro, um pouco afastado do centrinho e da badalada Segunda Praia. Existe apenas um ambiente, um salão bem amplo e aberto, com mesas e cadeiras de madeira, luminárias balançantes e...abacaxis. Abacaxis dourados, um em cada mesa, e três bem grandões em um aparador. Não descobrimos qual é a dos abacaxis. Há também um belo palco, mas na noite em que lá estivemos não rolou nenhum show. Chris curtiu bastante o espaço para fumantes, coberto, e perto do belo jardim da pousada. 

Um salão para abrandar o calor do sol (embora fosse noite)

Prontos para sermos levados sem destino

Chris solta na vida

Chris mandando seus beijos, e fumaças, pelo ar

    As divisões do cardápio tem títulos interessantes. As entradas são "Para beliscar com vontade". Entre os principais, há "Da horta para a mesa", "De Portugal para a Bahia", "Do mar para o prato", "Da panela de barro", entre outros. E as sobremesas são "Para fechar com chave de ouro". Entre os principais, apenas as saladas tem valores abaixo dos três dígitos, e são quase todos individuais.

    "Para beliscar com vontade" nós escolhemos os Camarões VG Crocantes (em crosta de coco fresco com chutney de manga caseiro, R$ 99). Olha, nós até preferimos os camarões médios aos grandes. Mas o nome do prato indicava que seriam camarões VG, ou Verdadeiramente Grandes, e acho que não eram não. Você pode ver a foto aí embaixo, pra não dizer que estamos sendo chatos. O chutney de manga estava bem picante, e talvez isso devesse ficar mais claro na descrição. O outro molho que se vê no prato, avermelhado e espesso, parecia de cacau, e também estava picante. Também havia uns respingos de um molho que parecia de ervas, mas não era suficiente para contrastar a picância. O camarão estava crocante, saboroso e no ponto correto.
 
Picante de puxar as barbas de Deus

    Chris escolheu uma opção "Do mar para o prato", a Cumbuca Gratinada de Peixe & Camarão VG (num aveludado com alho poró e vinho branco, acompanha arroz branco e salada verde, R$ 125). Veio uma travessa com o gratinado de peixe e camarões (que, mais uma vez, não parecia VG), uma cumbuca com arroz e outra com salada. Chris entendeu que o arroz era desnecessário. Ela adorou o tempero da salada, com parmesão. A paradinha com peixe e camarão parecia um suflê, estava gostosa, com sabor delicado, e o peixe aparecendo mais do que o camarão. O alho poró também poderia aparecer um pouco mais no conjunto. A descrição do prato estava mais apetitosa do que o prato em si. 

Chris cavalgou nesses desatinos, mas não se apaixonou

    Eu fui em um prato "De Portugal para a Bahia", o Polvo à Lagareiro (confitado em azeite de oliva, com batatas ao murro e legumes grelhados, R$ 132). Começar falando sobre a proporção: vieram dois polvos e duas batatas, e acho que um polvo e uma batata (e uns 40 reais a menos no valor) estariam de bom tamanho. Inclusive casaria melhor com a quantidade de legumes grelhados - que estavam queimadinhos e saborosos. Os polvos estavam bem macios, um deles tinha mais alho (o que ficou por cima), e o outro tinha um ponto de sal a mais. As batatas estavam bem temperadas e crocantes. Terminei de comer bem depois da Chris, mas dei conta do recado.
 
Fê e a comida que leva para os quatro cantos do mundo

    "Para fechar com chave de ouro" escolhemos a Bem Bolada (mousse de caramelo salgado, canoa de tapioca, sorvete de amendoim e explosão de paçoca, R$ 45). Gostamos da junção de todos os elementos , com diversas texturas e gostos. O caramelo salgado faz uma festinha na boca, inclusive com um toque de acidez interessante. A "explosão de paçoca" citada na descrição era a paçoca esfarelada por cima da sobremesa, mais doce e com mais sabor de amendoim do que o sorvete, que estava delicado. A tapioca trazia crocância e uma benvinda nordestinidade. 

Não nos levou às bordas do céu, mas esteve bom

    Quem gosta de música, especialmente do rock brasileiro dos anos 80/90, deve ter percebido que as legendas das fotos acima fazem referência à música "Vento Ventania", da banda Biquini (ex-Biquini Cavadão). A escolha não foi à toa. Ventava muito no restaurante na noite de nossa visita. Mas muito mesmo. Latinhas foram ao chão, guardanapos foram parar em cima do meu polvo, cabelos esvoaçaram mais do que seria charmoso. A desculpa "está na praia, venta mesmo" não se aplica a um restaurante que não tem pratos individuais por menos de cem contos. Atrapalhou bastante a experiência, e o quesito "ambiente", que deveria ter nota alta por estar à beira mar e pelo belo salão, caiu bastante em nossa nota final.

O vento emaranhando o cabelo do menino

    O serviço foi bastante correto, quase invisível, sem grandes simpatias mas também sem ser invasivo. Os pratos demoraram um pouco além do razoável para chegar. Outro ponto que achamos estranho, para um restaurante desse nível "financeiro", foi o fato de só ter guardanapos de papel.

    O que nos parece é que o Minha Louca Paixão precisa se decidir entre ser um restaurante típico de praia - e aí ele precisa baixar muito os preços - ou ser um restaurante diferenciado que está instalado na praia - e aí ele precisa melhorar em vários pontos, notadamente o controle do ar-condicionado natural. Da maneira que está, embora tenhamos tido bons momentos e experimentado bons sabores, o custo-benefício fica bastante prejudicado. De modo que ambos concordamos que não faríamos uma segunda visita ao restaurante. Completando com mais um verso do Biquini, "me leve, mas não me faça voltar".


AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):

Ambiente(2): 7 e 7
Serviço(2): 7 e 7
Entrada (2): 6 e 6
Prato principal (3): 6 e 7
Sobremesa(2): 7 e 7
Custo-benefício(1): 5 e 5,5
Média: 6,41 e 6,70
Voltaria?: Não e não

Serviço:
Terceira Praia, s/n - Cairu - Povoado de Morro de São Paulo - Bahia
Telefone:  (75) 3652-1098
Site: https://www.minhaloucapaixao.com.br/#BaryRestaurantes
Instagram: @pousadaminhaloucapaixao

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