terça-feira, 20 de maio de 2025

Cafezando #8: Vício da Gula (Bonito - MS) - 18/04/2025

 


    Não podemos dizer que é uma casa lá muito católica, exortando seus clientes ao cometimento de um dos pecados capitais. Mas, convenhamos, é um pecado capital dos mais bobos. Tem uns que até vá lá, tipo ira, inveja, soberba e tal, mas gula? Diz que o pecado, pecado mesmo, é quando você come demais, ou bebe demais, de maneira intencional. Ué, mas é aí que está a graça da coisa. Se for sem querer não tem graça. Já até vejo a chegada no céu e a bronca "naquele dia você comeu três cachorros-quentes propositalmente?". "Sim, senhor, ninguém me enfiou goela abaixo, eu adoro cachorro-quente". "Pois então vós não vais entrar no paraíso". "Tá bom. Lá embaixo tem cachorro-quente?". "Sim, mesmo que fosse feito frio ele ficaria quente. O fogo, sabe?".

Prontos pro crime e pro pecado

    Como pode ser visto na foto acima, não é lá muito charmoso por fora o Vício da Gula, mas por dentro é bem bonitinho, com um jardinzinho, mesinhas no quintal, e na parte interna alguns quadros com motivos cafezísticos na parede. Começamos o vício da gula na parte de dentro, porque a mesa de fora estava ocupada. Depois que os invasores saíram, tomamos o lugar deles na mesa de fora. 

Na parte interna, Chris observa o cardápio

Na parte externa, Fê toma seu lugar dos invasores

Aí o Fê só sentou pra foto mesmo, é fake

    A Chris começou com um suco de laranja (R$12) e um Croi Peru (croissant de peito de peru, patê de ervas, rúcula e tomate seco, R$35). Croissant crocante e saboroso. Suco de laranja fez o papel de suco de laranja mesmo. Ela também pediu um café coado da casa (R$12), porque o suco a dona Chris toma num gole só, meio que pra cumprir tabela. Ela gosta mesmo é de café (mas achou o coado da casa meio sem graça). Eu pedi uma vitamina de banana, maçã e morango (R$20), que eu acho que podia ser servida mais bonitamente, mas tava boa, tinha os gostos das frutas, não tem muito mais o que exigir. Comi um toast pantaneiro (carne seca, banana caramelizada e catupiry, R$36). Era uma sexta-feira santa, e eu não deveria estar comendo carne vermelha. Mais um pecado pra lista ("O senhor comeu carne vermelha numa sexta-feira santa!" "Não comi, não comi! Tava mais pra marronzinha, eu juro, tava mais pra marronzinha!"). Blasfêmias à parte, o toast tinha uma bela combinação de sabores, e veio sem miséria nos ingredientes.

Quer ver a Chris ficar feliz? Café no seu nariz!

O Croi Peru (sem piada, sem piada) e o suco de laranja

Carne vermelha escondida embaixo das bananas! Herege!

Fê mandando ver na heresia

    Existe uma bela vitrine de doces à disposição, e o melhor jeito de escolher doces é mesmo com os olhos. Chris escolheu a torta de limão (os doces vão ficar sem o preço aqui nesse texto, por motivo de não termos anotado), uma receita clássica da casa desde 1997 (é o que tá escrito no cardápio). E é boa mesmo, além de muito bonita. Eu escolhi a baba de moça de morango (não tem preço, esqueceu?), que não se sustentou em pé fisicamente, mas se manteve altiva nos sabores equilibrados e nada enjoativos. Chris tomou um café mantiqueira feito no coador Hario V60 (um coador espiralado e com inclinação de 60 graus) e eu tomei um café do norte pioneiro feito na clever (um método de extração que mantém o café por mais tempo em contato com a água). A gente aprende essas coisas nas viagens, mas esquecemos logo depois. Tipo, daqui uns dias, se alguém me perguntar "e aí, como é o método clever de extração de café?" eu vou fazer uma indisfarçável cara de "ué". Falando nos cafés, meu norte pioneiro tava melhor que o mantiqueira da Chris. 
 
Di comê cozóio
 
A torta de limão, já parcialmente ingerida, e o garçom servindo no Hario V60

Não se sustenta, mas é altiva, a baba da moça

O garçom servindo na clever, que eu já esqueci o que era...
 
    O Vício da Gula é um jovem clássico bonitense, na ativa desde 1996, quando fornecia kit de lanche para as agências entregarem a seus clientes nos passeios. Hoje, quase trinta anos depois, a casa se diversificou, entrando no ramo de hambúrgueres, lanches, café e confeitaria. Chegamos a nos preocupar de o lugar estar fechado nesse feriadão prolongado, mas ninguém chega aos trinta anos na ativa com preguiça de trabalhar. Embora, convenhamos novamente, a preguiça, assim como a gula, também é um pecado capital dos mais bobos. "Naquele feriado de sexta-feira santa vocês preferiram dormir do que abrir o café, e deixaram a Chris e o Fê famintos!". Pensando bem, isso seria mesmo um pecado.

É isso. Em breve a gente volta a cafezar.

Endereço: R. 24 de Fevereiro, 1903 - Centro - Bonito - Mato Grosso do Sul
Instagram: @viciodagula

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