Elas estão por todos os cantos na Serra Gaúcha. Talvez se equiparem em quantidade às casas de café colonial e às vinícolas. Estou me referindo às galeterias, restaurantes cuja especialidade é o galeto al primo canto (frango abatido jovem, com cerca de 30 dias de vida), que quase sempre vem servido com uma sequência de pratos italianos. É um clássico local, e para experimentarmos este clássico fomos a um dos restaurantes mais tradicionais, cuja matriz existe desde 1994, em Garibaldi (RS). Além da filial de Bento Gonçaves, que visitamos, existem outras, a maioria no Rio Grande do Sul, mas também em São Paulo e Santa Catarina.
Frio? Não, tá frio não, impressão sua... |
Na parte de baixo do restaurante, um pequeno empório, com produtos próprios e também de outras marcas. Subindo uma escada, algumas fotos antigas, sem muita contextualização - imaginamos que podem ser da família dos fundadores do restaurante, que chegaram ao Brasil em 1890. Ao final da escada, chega-se ao salão principal, bastante amplo e bem iluminado, onde chama a atenção a enorme adega, transparente, com diversas garrafas de vinho. Pé direito alto, lustres de palha, cadeiras confortáveis e algumas mesas redondas com sofá completam o belo ambiente.
Estávamos ali para a sequência, e foi ela que escolhemos (R$ 98,00 por pessoa). A casa de Bento Gonçaves se chama Di Paolo Grill, e não Galeto Di Paolo, que é o mais comum nas outras casas da marca. Isso porque existe a opção de escolher uma sequência que traz, além do galeto, alguns outros grelhados, como picanha e cordeiro (esta custa R$ 139,00 por pessoa). Mas optamos pela tradicional, que já é bem suficiente para qualquer comilão: começa com a sopa de capeletti, pouco depois chega o radicci (almeirão) com bacon, mix de folhas e salada de batata com maionese. Depois vem o galeto, polenta na chapa, polenta frita e queijo a dorê. Em seguida, um rodízio de massas, em que o cliente pode brincar à vontade, escolhendo entre seis tipos de massas e dez tipos de molho. Para finalizar, sagu com creme e pudim de leite condensado. Convenhamos, quem precisa de picanha?
Comecemos pelo começo. O cappelletti in brodo (ou seja, no caldo) vem em boa quantidade - embora tenhamos achado os cappellettis muito pequeninos. Também estavam pequeninos no sabor, sem muita potência, e não havia noz moscada para acompanhar, que vai muito bem com esse prato. A massa estava um pouco dura, e com gosto de farinha. Ressalte-se que minha família tem uma receita bem tradicional de cappelletti, então tanto eu quanto a Chris temos uma nota de corte alta para a receita. Não me culpe, DiPaolo, a culpa é das minhas tias, da minha mãe e dos meus avós antes delas.
Comecemos pelo começo. O cappelletti in brodo (ou seja, no caldo) vem em boa quantidade - embora tenhamos achado os cappellettis muito pequeninos. Também estavam pequeninos no sabor, sem muita potência, e não havia noz moscada para acompanhar, que vai muito bem com esse prato. A massa estava um pouco dura, e com gosto de farinha. Ressalte-se que minha família tem uma receita bem tradicional de cappelletti, então tanto eu quanto a Chris temos uma nota de corte alta para a receita. Não me culpe, DiPaolo, a culpa é das minhas tias, da minha mãe e dos meus avós antes delas.
A culpa é das tias |
Quanto às saladas, o bacon que acompanha o radicci estava bem crocante. A salada de batata com maionese tinha sabor suave, pendendo mais para a batata do que para a maionese. E o que podemos dizer das folhas verdes é que estavam verdes e viçosas. Não há muito mais o que dizer de folhas verdes, né?
O galeto, a grande estrela da sequência, estava realmente muito bom, com casca crocante e interior macio, e bem saboroso. A polenta frita estava boa, a feita na chapa, nem tanto, um pouco sem graça. Os bolinhos de queijo estavam bem crocantes, mas não sei se combinam muito nesta sequência. Talvez como uma porção, pra comer tomando uma breja, eles caíssem melhor.
As coadjuvantes |
Os intrusos |
Na hora das massas, cada um de nós fez duas combinações, depois dividimos mais uma. As porções são pequenas, realmente dá para pedir mais de uma, mesmo para comilões moderados como nós.
Chris começou com nhoque + molho de manteiga e sálvia. Ela não curtiu muito o sabor da gordura, achou que não parecia manteiga, e achou a massa um pouco farinhenta, mais uma vez. Depois ela escolheu o penne integral + molho nocciolli (requeijão, creme de leite, chester defumado, nozes e condimentos). Ela adorou o molho, conseguiu sentir todos os ingredientes, mas o penne estava um pouco duro, faltou um tiquinho a mais de cozimento.
Chris começou com nhoque + molho de manteiga e sálvia. Ela não curtiu muito o sabor da gordura, achou que não parecia manteiga, e achou a massa um pouco farinhenta, mais uma vez. Depois ela escolheu o penne integral + molho nocciolli (requeijão, creme de leite, chester defumado, nozes e condimentos). Ela adorou o molho, conseguiu sentir todos os ingredientes, mas o penne estava um pouco duro, faltou um tiquinho a mais de cozimento.
Eu comecei com espaguete + molho tradicional (molho de tomate com moela e condimentos). Gostei, molho muito saboroso, bastante gosto de tomate e levemente apimentado. Depois fui de nero bianco (espaguete com tinta de lula) + molho funghi (cogumelos secos). Sabor bem intenso, com bastante gosto de cogumelo.
Tradicionalzão |
Diferentão |
Por fim, dividimos um talharim + molho pesto. O consenso foi de que não estava ruim, mas o molho estava muito líquido e gorduroso, e ficou quase todo no fundo do prato. Faltou ser mais pedaçudo.
Pedimos as duas opções disponíveis para sobremesa, para dividirmos. O sagu com creme é feito com vinho doce, e tem um gosto forte de quentão. Sobrou caldo, faltou sagu e faltou creme. O pudim de leite condensado já vem sabotado pela apresentação, em um pote fundo. Podia ter um pouco mais de açúcar para nosso gosto.
O serviço é bem rápido. Acho que não passou nem cinco minutos entre dizermos "Queremos a sequência de galeto!" e o capeletti estar na mesa. O mesmo aconteceu no restante da refeição. A brigada de garçons é grande, e o tempo todo alguém vem perguntar se queremos reposição de algum item. Quando começamos a pedir o rodízio de massas, deu-se o mesmo: comida servida a jato, e, assim que terminávamos, já tinha alguém querendo saber se gostaríamos de outra massa. Tudo que eu disse pode ser encarado como elogio ao serviço. Mas não há muito tempo para pensar na vida. E às vezes é bom pensar na vida. Né?
Comer à vontade por R$ 98,00 não é nada barato, embora não chegue a ser um absurdo. Se soubéssemos antes o que sabemos agora, talvez pulássemos o cappelletti, e partíssemos logo pro galeto e pro rodízio de massas, provando mais opções de combinações. Mas aí não teríamos a experiência completa da sequência tão tradicional da serra gaúcha. E viajar, no fim das contas, é acumular experiências diferentes. Sabedores disso, ambos concordamos que uma vez foi suficiente, e não repetiríamos a dose no Galeto Grill. Pelo menos temos o consolo de saber que, todo fim de ano, poderemos comer um cappelletti bom de verdade. Sem galeto. Não se pode ter tudo.
AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):Comer à vontade por R$ 98,00 não é nada barato, embora não chegue a ser um absurdo. Se soubéssemos antes o que sabemos agora, talvez pulássemos o cappelletti, e partíssemos logo pro galeto e pro rodízio de massas, provando mais opções de combinações. Mas aí não teríamos a experiência completa da sequência tão tradicional da serra gaúcha. E viajar, no fim das contas, é acumular experiências diferentes. Sabedores disso, ambos concordamos que uma vez foi suficiente, e não repetiríamos a dose no Galeto Grill. Pelo menos temos o consolo de saber que, todo fim de ano, poderemos comer um cappelletti bom de verdade. Sem galeto. Não se pode ter tudo.
Ambiente(2): 7 e 8
Serviço(2): 7 e 7
Entrada (consideramos o capeletti e as saladas) (2): 5 e 6
Prato principal(3): 5 e 7
Sobremesa(2): 4 e 4
Custo-benefício(1): 6 e 6,5
Média: 5,58 e 6,45
Voltaria?: Não e não
Serviço:
Rodovia BR-470/Km 217 – Bento Gonçaves - Rio Grande do Sul
Telefone: (54) 3453.1099|(54) 99975-2573
Site: https://dipaolo.com.br/
Facebook: @amodipaolo
Instagram: @amodipaolo
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