Este é o terceiro restaurante japonês que entra aqui no blog. Fora isso, já pedimos comida japonesa algumas dezenas de vezes por serviços de entrega, e também comemos algumas vezes em restaurantes de shoppings. Em todas as vezes, o menu acabava sendo bastante parecido: sushis diversos, sashimis, temakis, sunomono, harumakis e quetais. Dessa vez queríamos mudar um pouco, e comer algum prato diferente, mas que tivesse características da cozinha japonesa. Para isso escolhemos o tradicional Kenta Sushi Gourmet, localizado em uma rua sem saída no charmoso bairro Aquarius, em São José dos Campos.
Do lado de fora é possível ver o salão, que é todo envidraçado, e também uma área externa, com muitas samambaias e algumas mesas. Na parte de dentro, algumas mesas ficam em frente ao sushi bar, mas também há um salão lateral e um mezanino. Uma placa na parede indica que a lotação do lugar comporta 70 pessoas sentadas. Em uma terça-feira, véspera de feriado municipal, nem seria necessário tanto, já que o restaurante permaneceu relativamente vazio durante toda nossa visita. A decoração é sóbria, com vários tons de marrom e bege, que se repetem também na louça, mostrando coerência nas escolhas.
Chris e sambaias |
Samambaias e Fê |
Fê entornando, com tons de marrom e bege |
O cardápio é bastante vasto. Tem as opções clássicas de sushis, algumas mais elaboradas, com ingredientes diferenciados (ovas, raspas de limão, azeite trufado, gema de ovo de codorna, etc), além de opções de pokes, yakissobas, temakis e obentôs (que são uma espécie de PF japonês). Também há uma seção chamada "Especialidades da cozinha", que tem alguns pratos com influência oriental, mas também alguns menos "japoneses", como bife à parmegiana e strogonoff de camarão.
Começamos os trabalhos com o Tuna Nuta (5 cortes de atum maçaricado, levemente picante, acompanhado de missô e gema de ovo de codorna, R$ 32). Apresentação elegante, com os cinco pedaços de atum encimando uns aos outros, formando um pequeno muro, e o molho por baixo. Sabores bem delicados - até demais. Não sentimos a picância descrita no cardápio, o molho pendia muito mais para o adocicado. Atum bem feito, cru na parte interna, com a crosta maçaricada por fora.
Como dito no início do texto, não queríamos nada de sushi/sashimi, então escolhemos opções na seção "Especialidades da cozinha" que tivessem ao menos um toque oriental. Chris escolheu o Garyu (risoto de gengibre com salmão grelhado ao molho de gengibre e shoyu, R$ 48). O arroz passou bastante do ponto, chegando ao patamar de uma papinha. Mas meu neném gostou do sabor forte de gengibre - que afinal é o que se espera ao pedir um risoto de gengibre. O peixe estava úmido, o molho de gengibre, shoyu e ervas era bem agradável, mas faltou um pouco de sal, que complementaria bem o peixe.
Minha primeira opção seria o Hotategai (vieiras grelhadas servidas sobre cama de wakame e top de ovas). Mas infelizmente o restaurante não trabalha mais com vieiras, embora ainda constem no cardápio. Então fui de Ebi Wong (risoto de shimeji e camarões grelhados, R$ 54). Ponto positivo: não houve economia de camarões, e pude até doar uns três para a Chris, fanática pelos crustáceos. Meu arroz passou um pouco do ponto, mas bem menos que o da Chris. O sabor do risoto estava bem terroso, forte, com o dulçor um pouco acima do salgado, mas com um equilíbrio interessante. Também não houve economia no uso dos cogumelos.
São sete opções de sobremesa. Estavam lá, batendo cartão, os onipresentes petit gateau e creme de papaya com licor de cassis. Mas havia algumas outras escolhas interessantes, como sushis doces servidos com sorvete.
Chris escolheu a Sweet Banana (banana flambada no saquê, com sorvete e calda de laranja, R$ 16). Apresentação bonita, com as duas bolas de sorvete parecendo um bonequinho de neve. Proporção perfeita e uma ótima combinação de sabores. Destaque para a calda de laranja, que trazia muito sabor da fruta, e não tanto a acidez, deixando o prato bem harmonioso. Chris adorou.
Chris escolheu a Sweet Banana (banana flambada no saquê, com sorvete e calda de laranja, R$ 16). Apresentação bonita, com as duas bolas de sorvete parecendo um bonequinho de neve. Proporção perfeita e uma ótima combinação de sabores. Destaque para a calda de laranja, que trazia muito sabor da fruta, e não tanto a acidez, deixando o prato bem harmonioso. Chris adorou.
Eu escolhi o Kenta Sweet (Creme de goiabada com sorvete e harumaki de queijo, R$ 16). A ideia é boa: trazer os harumakis (também conhecidos como rolinho primavera) de queijo, junto com sorvete e goiabada, para emular o sabor de um Romeu & Julieta. Os harumakis vieram quentinhos, e muito crocantes. O queijo do recheio poderia ser outro, menos forte, para equilibrar melhor. Mas o pior do prato foi realmente a proporção, com muito sorvete para pouca goiabada e harumaki. Um ajuste na proporção melhoraria bastante a experiência - embora eu tenha comido tudo.
O serviço é todo trabalhado na espontaneidade. Os garçons conversam sem grande formalidade, o que é bom. Teve garçonete falando do filho, teve garçom vindo à mesa mostrar no celular um novo prato que está para entrar no cardápio, tudo bem leve. A quantidade de garçons esteve mais do que suficiente para uma noite não tão cheia, e os pedidos chegaram rápido (a sobremesa foi a que mais demorou). Pedimos uma cerveja que estava bem quente, o que seria uma falha no serviço, mas que foi rapidamente corrigida quando informamos da quentura do líquido sagrado, e tivemos a breja trocada, sem mais delongas. O restaurante tem convênio com um estacionamento ao lado, segundo consta no site, mas isso não nos foi informado, e acabamos pagando R$ 14, já que a rua não tinha vagas.
Nosso desejo de comer em uma restaurante oriental que fosse um pouco além do óbvio foi parcialmente atendido. Mas ainda queremos mais. Por isso mesmo, apesar de termos gostado da experiência, ambos concordamos que não faríamos uma segunda visita ao Kenta Sushi Gourmet. Especialmente porque a concorência aqui em São José dos Campos é grande, e ainda temos uns 361 restaurantes japoneses para conhecer na cidade. Quem sabe um deles entregue exatamente o que estamos esperando - algo que, filosoficamente falando, nem nós mesmos sabemos direito o que é.
Nosso desejo de comer em uma restaurante oriental que fosse um pouco além do óbvio foi parcialmente atendido. Mas ainda queremos mais. Por isso mesmo, apesar de termos gostado da experiência, ambos concordamos que não faríamos uma segunda visita ao Kenta Sushi Gourmet. Especialmente porque a concorência aqui em São José dos Campos é grande, e ainda temos uns 361 restaurantes japoneses para conhecer na cidade. Quem sabe um deles entregue exatamente o que estamos esperando - algo que, filosoficamente falando, nem nós mesmos sabemos direito o que é.
AVALIAÇÕES (Primeira nota da Chris, segunda nota do Fê; ao lado do quesito está o peso dele na média final):
Ambiente(2): 8 e 8
Serviço(2): 8 e 8
Entrada (2): 6 e 6,5
Prato principal(3): 6 e 7,5
Sobremesa(2): 8 e 6,5
Custo-benefício(1): 6 e 6,5
Média: 7 e 7,25
Voltaria?: Não e não
Serviço:
Rua das Arraias, 80 - Parque Residencial Aquarius - São José dos Campos - São Paulo
Telefone: (12) 3204-7662
Site: https://www.kentasushi.com.br/
Facebook: @kentasushi
Instagram: @kentasushi
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